Обязанность ведения бухгалтерского учета при применении УСН установлена только для юридических лиц. Предприниматели придерживаются установленных правил по собственному усмотрению. Создание полноценной системы бухгалтерского учета им может потребоваться при наращивании масштабов коммерческой деятельности или усложнении структуры взаимоотношений с наемным персоналом.

Отражение операций в бухгалтерском учете осуществляется в соответствии с многочисленными нормативными актами. При заполнении регистров и составлении проводок бухгалтерского учета необходимо выполнять предписания действующих стандартов, распоряжения Минфина РФ, ФНС РФ, прочих ведомств. Вероятность ошибки в таких условиях высока. Сократить риски позволяет переход к новому формату сотрудничества — аутсорсингу.

Принципы работы с российскими фирмами

Переход к применению специального налогового режима отражается на порядке отражения хозяйственных фактов. Характерными отличиями бухгалтерского учета организаций на УСН считают:

• относительную свободу в выборе методик;

• упрощенные способы составления первичной отчетности;

• необходимость постоянного контроля численности работников, объема выручки и иных параметров, влияющих на право применения режима;

• требования к заполнению специальных регистров (например, книги доходов и расходов).

[framed_box bgColor=”rgba(242,197,246,1)” borderColor=”#d259de” borderThickness=”2″ rounded=”true”]Важно! В 2016 году при постановке бухгалтерского учета необходимо принимать во внимание вступившие в силу поправки. Так, к категории основных средств теперь относят имущество стоимостью от 100 000 рублей, а годовые отчеты передают в контролирующий орган в электронном формате.[/framed_box]

Специальный режим не ограничивает налогоплательщика в праве на заключение договора аутсорсинга. Передать независимому специалисту можно как весь учет в организации, так и отдельные его участки. Первый вариант оптимален для представителей среднего и малого бизнеса. В этом случае гарантирован полный охват деятельности. Второй применяется крупными корпорациями.

Обязан ли вести бухгалтерский учет предприниматель на УСН?

Статьей 6 закона 402-ФЗ лица, зарегистрировавшиеся в статусе ИП, освобождены от этой обязанности. Однако нормативный акт лишает бизнесменов возможности делегировать функции по формированию отчетности специалистам. На исполнителей возлагают ответственность за регистрацию расходных и доходных операций, сдачу налоговых деклараций, взаимодействие с кредитными учреждениями и составление первичных документов. Аутсорсинг служит достойной альтернативой штатному структурному подразделению. Перечень задач напрямую зависит от отраслевой принадлежности и годовых оборотов.

Специфика обслуживания определена правовым статусом клиента. Составления балансового отчета не требуется, а штрафы за нарушения добровольно выполняемых правил не применяются.

Документы во внебюджетные фонды направляют только при наличии работников. Это еще одно принципиальное отличие ведения бухгалтерского учета предпринимателя. Должности директора здесь не предусмотрено. Регистрация в ЕГРИП не обязывает нанимать персонал. Бизнесмены вправе самостоятельно реализовывать коммерческие проекты и составлять отчетность. Ключевыми требованиями остаются достоверность, полнота отражения хозяйственных фактов, использование актуальных форм и своевременность передачи информации контролирующим органам.

В завершение напомним, что привлечение дипломированных бухгалтеров и юристов на условиях аутсорсинга является одной из наиболее безопасных форм построения системы учета. Специализированные фирмы несут ответственность за качество обслуживания, что существенно снижает риск ошибок или некомпетентности.

Хотите пополнить знания в бухгалтерском учете? Приходите на бесплатный онлайн-тренинг «Стать бухгалтером за 10 дней» Подробнее здесь

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.