Правилам расчета и перечисления в бюджет единого налога на вмененный доход (далее ЕНВД) посвящена глава 26.3 НК РФ. Лица, признанные плательщиками, обязаны использовать утвержденные формы отчетности, своевременно извещать контролирующий орган обо всех изменениях, а также ответственно подходить к организации учета. Порядок отражения хозяйственных процессов подробно описан в нормативных актах. В 2016 году система претерпела незначительные изменения.
Особенности постановки налогоплательщика на учет
Законодательством РФ предусмотрено применение специального режима ЕНВД при осуществлении более чем 10 направлений экономической деятельности. Присвоение статуса плательщика производится на основании заявления. Актуальными в наступившем году остаются формы ЕНВД-1 и ЕНВД-2. Подать документы необходимо добровольно и самостоятельно. С 2013 года действует правило о личной инициативе налогоплательщика.
Переход к применению специального режима возможен при соблюдении следующих условий:
• соответствие коммерческого проекта направлениям, озвученным в статье 346.26 НК РФ;
• численность наемного персонала не более 100 человек;
• отсутствие соглашений о простом товариществе или доверительном управлении;
• исключение из списка ОКВЭД занятий по предоставлению в аренду автозаправочных станций.
Режим вправе выбрать как предприниматели, так и юридические лица. Ограничения установлены лишь для субъектов, отнесенных к категории крупнейших. Обязательным условием также является принятие региональными властями соответствующего нормативного акта.
Утрата статуса налогоплательщика регистрируется в реестре. Основанием для внесения корректировок являются заявления ЕНВД-3 или ЕНВД-4.
Правила постановки налогового учета
Принципом обложения является установление фиксированной ставки. Сумма сборов, оплачиваемых бизнесом в бюджет, не зависит от фактически полученного дохода. Расчет проводят на основе усредненных данных по региону и отрасли. Именно поэтому жесткого требования к документальному отражению денежной выручки налоговое законодательство не устанавливает.
Плательщики ЕНВД обязаны выполнять предписания о кассовых, безналичных расчетах, но никаких дополнительных реестров вести не должны. Начисления проводят по формуле: (Утвержденная базовая доходность х 15%) х коэффициенты-дефляторы. В 2016 году заметных изменений в алгоритме не произойдет. Коэффициент К1 останется на прежнем уровне – 1,798.
Единственной формой налоговой отчетности является декларация. Составляют ее на бланке КНД1152016 по итогам периода. Направлять документ в контролирующие органы необходимо по завершении каждого квартала. По окончании года налогоплательщики сдают декларацию, отражающую данные за 12 календарных месяцев. При этом из суммы налога разрешают вычитать страховые взносы во внебюджетные фонды.
Организации не освобождены от необходимости постановки бухгалтерского учета. Итоговые отчеты о результатах деятельности компании должны сдавать в территориальные инспекции. Индивидуальные предприниматели, напротив, попадают под действие статьи 6 закона 402-ФЗ.
В завершение отметим, что система ЕНВД требует от бизнеса своевременного внесения платежей. Перечислять денежные средства предприниматели и фирмы обязаны до 25 числа следующего за отчетным кварталом месяца. Отсутствие или недостаток выручки на обязанность не влияет. Освобождение от налога возможно лишь при документальном подтверждении остановки коммерческой деятельности (например, расторжение всех договоров аренды торговых точек и пр.).
Хотите пополнить знания в бухгалтерском учете? Приходите на бесплатный онлайн-тренинг «Стать бухгалтером за 10 дней» Подробнее здесь