Многие работодатели в качестве социальной поддержки материально помогают своим сотрудникам в связи с чрезвычайными ситуациями, тяжелым материальным положением или, наоборот, такими радостными событиями, как свадьба или рождение ребенка. Материальную помощь  при рождении, а также усыновлении или удочерении могут получить мать, отец или оба родителя каждый по своему месту работы.matpomosch

Учет и налогообложение материальной помощи при рождении ребенка

Размер такой выплаты законодательно не установлен. Право на ее получение может закрепляться коллективным, трудовым договором или другим нормативным локальным актом организации, а решение о выплате, размере и сроках принимается работодателем на основании письменного заявления сотрудника с приложенными к нему необходимыми документами. В отличие от пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком и других обязательных выплат, данная помощь носит добровольный характер, и выплачивать ее работодатель не должен. Также стоит отметить, что при решении оказать помощь за счет нераспределенной прибыли прошлых лет или текущего года, необходимо получить согласие всех учредителей (акционеров).

НДФЛ материальной помощи при рождении ребенка

Такая материальная помощь не облагается налогом на доходы физических лиц, при условии, что она выдается в течение первого года после рождения и не превышает пятьдесят тысяч рублей на каждого ребенка (п.8 ст.217 НК). При этом берется общая сумма на обоих родителей, то есть если папа получил 35 000 рублей и мама 25 000 рублей, то с суммы превышения 50000 – (35000 + 25000) = 10 000 рублей удерживается НДФЛ. Поэтому работодатель просит представить справку по форме 2-НДФЛ от супруги (супруга) своего сотрудника (сотрудницы).

Страховые взносы материальной помощи при рождении ребенка

Единовременная выплата на каждого ребенка в течение первого года после его рождения в сумме до пятидесяти тысяч рублей не облагается страховыми взносами (ст.9 №212-ФЗ от 24.07.09). Причем, согласно Письму Минтруда от 27.10.15 №17-3/В -521 в независимости от того, получал ли такую помощь другой родитель.

Пример учета материальной помощи при рождении ребенка

В коллективном договоре ООО «Гремма» установлено, что работники имеют право получать материальную помощь. У сотрудника Селиверстова Н.Е. в январе 2016 года родился сын. В марте этого же года он написал заявление на материальную помощь, предоставив свидетельство о рождении, а также справку от супруги по форме 2-НДФЛ, что материальную помощь она не получала. Приказом руководителя установлено выдать ему из кассы 30 000 рублей частями по 10 000 рублей в течение трех месяцев. Выплата остается единовременной, так как распорядительный документ один. При наличии нескольких приказов, нужно было бы исчислить и удержать НДФЛ (Письмо Минфина № 03-04-06/46587 от 31.10.13).
Бухгалтер ООО «Гремма» сделал следующие проводки в учете:
Дт 91 Кт 73 30 000 руб.- начислена материальная помощь Селиверстову Н.Е.
Каждый месяц на дату выдачи в марте, апреле и мае:
Дт 73 Кт 50 10 000 руб. – выплачено из кассы Селиверстову Н.Е.
В налоговом учете в расходы такие затраты не принимаются, они отражаются в регистре Расходы, не принимаемые для налогообложения, поэтому возникают расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом. НДФЛ и страховыми взносами данная выплата не облагается, так как она меньше 50 000 рублей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.