Во сколько обойдутся грубые нарушения бухгалтерского учета в 2016 году? 

 В середине апреля 2016 года в силу вступили новые административные нормы, предусматривающие ответственность за грубые нарушения бухгалтерского учета. Статьей 15.11 КоАП РФ были установлены новые пределы размеров штрафов. За ошибку теперь придется заплатить от 3 до 20 тысяч рублей. Оснований наложения санкций стало больше, а за систематические проступки разрешили применять дисквалификацию.

Какие нарушения признаны грубыми?

Список серьезных ошибок бухгалтерского учета законодатель заметно расширил. Теперь он содержит сразу 6 пунктов. К грубым нарушениям бухгалтерского учета отнесли:

• искажения, в результате которых была занижена сумма обязательного сбора на 10% и более;

недостоверность данных по любой из статей бухгалтерской отчетности в тех же размерах;

• отражение в документах мнимых и притворных объектов учета;

• ведение счета вне регистра;

• отказ от использования книг и журналов при составлении отчетности;

• отсутствие первичных документов, заключений аудиторов, регистров.

Парламентарии увеличил срок давности. Теперь привлечь к ответственности за нарушения можно в течение 2 лет со дня совершения ошибки. В первый раз виновнику придется заплатить штраф, не превышающий 10 тысяч рублей. Повторная ошибка обойдется в 2 раза дороже. Период же дисквалификации может достигать 2 лет.

Кто рискует попасть под удар?

Ответственность за состояние бухгалтерии несет непосредственный руководитель компании. За свои ошибки придется понести наказание и квалифицированному специалисту, на которого возложена обязанность по ведению учета. Основания предъявления претензий по каждому из указанных лиц различны.

[dropcap]Г[/dropcap]лава организации

Закон 402-ФЗ от 06.12.2011 года возлагает на директора ответственность за общее состояние учета и организацию процессов формирования отчетности. Письменным распоряжением должна быть закреплена структура подразделений, разграничены должностные обязанности работников и утверждена схема соподчинения.

Налагать штраф контролирующий орган будет на лицо, назначенное по всем правилам делопроизводства. Руководством по этому вопросу служат постановления ВС РФ № 18 от 24.10.2006 года и № 77-ад06-2 от 09.06.2009 года. Если документально возложение обязанностей по соблюдению правил бухгалтерского учета на конкретного сотрудника не закреплено, отвечать за ошибки придется руководителю.

Важно! Заключение договора аутсорсинга не снимает ответственности с главы фирмы. Защитой от возможных потерь, связанных с ошибками исполнителя, служит механизм неустойки. Порядок выплат отражают в договоре.

[dropcap]Б[/dropcap]ухгалтер

Наемного сотрудника могут оштрафовать при наличии распоряжения о возложении обязанностей. Не допускается применение санкций в следующих случаях:

• специалист выполнял письменное указание директора;

• нарушение допущено предшественником;

• работодателем является предприниматель.

Эксперты напоминают, что обязанность вести бухгалтерский учет закреплена только за юридическими лицами. Добровольное выполнение действующих правил не порождает дополнительной ответственности.

В завершение обратим внимание на важную деталь. За ошибки, совершенные до 10 апреля 2016 года, контролирующий орган не вправе применять повышенные штрафы. Обратного действия закон не имеет. Верность такой позиции подтвердили представители ФНС РФ.

Желаете обучиться бухгалтерии или повысить свой профессиональный уровень? подписывайтесь на бесплатный тренинг “Стать бухгалтером за 10 дней” здесь

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.