Мы все иногда болеем, и нам выдают больничный лист. А разбираться с больничными листами работников и начислять пособия приходится бухгалтеру. В процессе обработки больничного листа возникает масса вопросов. Как рассчитывать пособие, если работник увольняется, а перед увольнением заболел? Примет ли Фонд соцстраха расходы по листку нетрудоспособ­ности, если работник, не закрыв его, вышел на работу?

Давайте разберем какой больничный лист правильный.

Можно ли начислить больничный лист, если он не закрыт?

Бывают такие ситуации, когда работник по каким-то причинам не хочет закрывать больничный лист и выходит на работу. Что делать с таким больничным? Однозначно, не принимать его. Этот больничный лист не правильный, он не был оформлен надлежащим образом  и ФСС не возместит нам расходов по такому больничному.

Можно ли начислить первичный больничный лист, если вторичный лист не закрыт или не сдан в бухгалтерию?

Листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию. Это:

  1. документ, подтверждающий временное освобождение от работы по причине нетрудоспособности;
  2. финансовый документ, который дает основание для выплаты пособия и под­тверждает обоснованность расходования средств обязательного социального страхования.

Если работник болеет длительное время и ему выдают несколько листков нетрудоспособности, то работодатель выплачивает пособие в счет страховых взносов по мере поступления листков нетрудоспособности, не дожидаясь, когда будет закрыт последний из них. Это обычная практика. Если собственных средств у работодателя недостаточно, то он вправе обратиться за их выделени­ем в территориальный орган ФСС РФ, где зарегистрирован в качестве страхо­вателя.pravilny bolnichny list

В ситуации, о которой идет речь, период временной нетрудоспособности работника по первому больничному листу был оформлен правильно, а по вто­рому — неправильно. Поэтому расходы на выплату пособия по первому боль­ничному листу Фонд зачтет, а по второму — в возмещении будет отказано.

Примет ли ФСС больничный, если между первым и вто­рым больничным оказался перерыв?

Фонд возместит расходы на выплату пособия по первому листку нетрудоспособности, поскольку он правильно оформлен. Ведь дата выдачи второго больничного листка на первом не указана, указан лишь его номер. А по второму больничному листку расходы зачтены не будут.

Даже если перерыв приходится на выходные дни. Ведь пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за календарные дни, а не за рабочие.

И поскольку в такой ситуации имеет место один страховой случай, то в лист­ках нетрудоспособности период болезни должен быть указан полностью, без всяких перерывов на выходные дни.

Поэтому сотруднику надо обратиться в лечебное учреждение и заменить второй больничный лист (продолжение), чтобы включить в период нетрудоспо­собности выходные дни. Тогда ФСС возместит пособие и по первому, и по вто­рому больничному листу. Только тогда больничный лист будет правильным.

В каком размере выплачивается пособие по больничному листу работнику, который уволился во время болезни?

Так как в этом случае работник заболел до расторжения трудо­вого договора, пособие ему надо начислить за весь период болезни в полном объеме с учетом его страхового стажа.

А вот если бы работник заболел уже после увольнения, но не позднее чем через 30 календарных дней после окончания работы, пособие рассчитывалось бы из расчета 60% среднего заработка.

Правильный ли больничный лист, если в нем одно­временно стоят отметки в ячейках «первичный» и «дубликат»?

Нет,  отметка и в строке «первичный», и в строке «дубликат» — это ошибка. Такой больничный лист считается неправильным (испорченным), взамен надо офор­мить дубликат, и на нем должна стоять только отметка «дубликат».

Хотите пополнить знания в бухгалтерском учете? Приходите на бесплатный онлайн-тренинг «Стать бухгалтером за 10 дней» Подробнее здесь

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.