Позиция Минфин РФ: личные средства ИП налогом не облагаются

В апреле 2016 года Минфин РФ опубликовал позицию по вопросам налогообложения личных средств предпринимателей. В письме № 03-11-11/24221 был рассмотрен правовой статус сумм, снятых плательщиками УСН и ЕНВД с расчетных счетов. Ведомство в очередной раз подтвердило отсутствие необходимости уплаты НДФЛ. Чиновники отказались признавать такие средства облагаемой базой даже при последующем внесении в кассу.

Нет дохода – нет налога!

Все поступления от коммерческой деятельности, зачисленные на расчетный счет ИП, признаются личными средствами. Ограничений по распоряжению деньгами ИП закон не устанавливает. Снимая их с карты или счета, бизнесмен обязан оплачивать налоги, предусмотренные применяемым режимом.

Согласно НК РФ, переход на УСН или ЕНВД освобождает от необходимости вносить в бюджет НДФЛ. Перемещение сумм с одного счета на другой, либо иное их использование не образует дополнительного дохода. Это означает, что налоговой обязанности у ИП не возникает.

Статус денег в кассе

Нередко коммерсантам приходится пополнять разменную монету. В большинстве случаев бизнесмены используют собственные деньги. Признать указанные суммы доходом нельзя. Минфин РФ считает недопустимым включение личных средств ИП  в состав налогооблагаемой базы. В качестве основания приведены аналогичные доводы. Операция не относится к реализации, а потому при передаче личных средств дохода не образуется. Начислять НДФЛ на такие суммы нельзя.

Ссылаться на письмо Минфина РФ юристы рекомендуют в спорах с территориальными инспекциями. Официальные разъяснения в очередной раз подтвердили право ИП свободно распоряжаться денежными средствами.

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.