отпуск
отпуск

Согласно положениям главы 19 Трудового кодекса все сотрудники имеют право на ежегодный оплачи­ваемый отпуск продолжительностью 28 календар­ных дней.

Некоторые категории работников вправе отдыхать и дольше. В любом случае даже 28 кален­дарных дней — это почти месяц. Но не всегда со­трудники хотят использовать отпуск целиком. Да и не каждый работодатель готов отпустить работни­ков на длительный период. Поэтому в большинстве случаев отпуск разбивают на части. При этом мно­гие работодатели требуют, чтобы разбитый на части отпуск сотрудники брали с учетом выходных дней.

Насколько законны такие требования? Стоит ли на них настаивать работодателям и выполнять со­трудникам?

По каким правилам законодательство предписывает делить отпуск

В настоящее время действуют два основных доку­мента, регулирующих порядок предоставления от­пусков. Первый — Трудовой кодекс РФ. В нем гово­рится о том, что хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, остальные час­ти могут быть более короткими (ст. 125 ТК РФ). Второй — Конвенция Международной орга­низации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках» . Сразу скажу, что, поскольку Конвенция является международным договором, она имеет большую юридическую силу, нежели Тру­довой кодекс (п. 4 ст. 15 Конституции РФ). Значит, при наличии расхождений следует применять пра­вила, которые установлены Конвенцией. А расхождения есть, так как в статье 8 Кон­венции говорится, что одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять по мень­шей мере две непрерывные рабочие недели, если иное не предусмотрено соглашением сотрудника и работодателя. То есть Конвенция предоставляет право делить отпуск на более мелкие периоды, чем 14 дней, когда об этом есть договоренность между сторонами. Порядок предоставления отпуска, в том числе и минимальную продолжительность его час­ти, можно прописать как в трудовом договоре, так и в локальном нормативном акте организации.  На­пример,  в положении об отпусках.

Как определять даты начала и конца отпуска

Если сотрудник берет отпуск на небольшой срок, работодатель часто принуждает его писать заявле­ние с учетом выходных дней. Например, работник хочет отдохнуть с понедельника по пятницу — пять рабочих дней. А его просят написать заявление с по­недельника по воскресенье, то есть на пять рабочих дней плюс два выходных дня. Обычно работодатели мотивируют просьбу тем, что длительность отпус­ка Трудовым кодексом установлена в календарных днях. А значит, при разделении отпуска на части время отдыха должно приходиться не только на ра­бочие, но и на выходные дни. В противном случае получится, что сотрудник будет отдыхать лишь ра­бочие дни, а не календарные. И в сумме сотрудник отдохнет за год больше, чем 28 календарных дней. То есть работодатель, настаивая на включении в период отпуска выходных, боится, как бы работник не отдохнул за год больше, чем положено. Отметим сразу, что такое опасение безосновательно. Посколь­ку более двух лет назад Роструд разъяснил подобную ситуацию в письме от 17.07.2009 №2143-6-1. Хотя письмо уже достаточно давнее, появилось оно в справочно-правовых базах лишь в конце 2011 года. Итак, в письме специалисты Ростуда разъяс­няют, что, во-первых, российское законодательство не устанавливает, на сколько частей работник может делить свой отпуск. Следовательно, работник мо­жет взять отпуск на два, пять, восемь дней, если, ко­нечно, работодатель не против. А во-вторых, по мнению Роструда, работода­тель не имеет права самостоятельно регулировать порядок разделения отпуска на части. Это означа­ет, что нельзя заставлять работника обязательно включать в отпускной период выходные. Данный вопрос должен решаться исключительно по согла­шению сторон, то есть работодатель может лишь предложить. А сотрудник имеет право отказаться. И в письме четко сказано, что, если сотрудник хочет взять, например, два дня отдыха — четверг и пят­ницу, именно на эти дни и нужно писать заявление. А не на период с четверга по воскресенье.

Как рассчитывать отпускные

Отпускные начисляются за весь период отдыха. При этом оплачиваются все календарные дни, за исклю­чением праздников (ст. 120 ТК РФ). Соответственно, если сотрудник берет отпуск в четверг и пятницу, ему оплатят эти два дня. А когда в заявлении указан период с четверга по воскресенье, отпускные начис­ляются уже за четыре дня. Как видите, для сотрудника нет однозначной выгоды в том, чтобы отдыхать лишь в рабочие дни. Ведь тогда он получает меньше денег. Да и работо­дателю нет резона настаивать на том, чтобы в отпуск всегда включались выходные, — это увеличивает сумму отпускных.То есть сотрудник вправе выбрать более оптимальный для него вариант: потратить меньше дней отпуска или получить больше денег. Напомним, что за время отпуска за работником сохраняется средний заработок (ст. 114 ТКРФ). Рас­считывается он за предшествующие 12 календарных месяцев:

Среднедневной заработок для оплаты отпускных=Общая сумма выплат за 12 месяцев :12 :29,4

Среднедневной заработок умножается на количество календарных дней отпуска и получаются отпускные.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.