Дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (отпуск «за вредность»), так же как и основной отпуск, должен предоставляться работнику ежегодно. Причем не обязательно вместе с основным. Посмотрим, какие периоды включаются во «вредный» отпускной стаж и как посчитать количество дней отпуска «за вредность».

Что включать во «вредный» отпускной стаж

Во «вредный» отпускной стаж включается только фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях труда время.

Для работников, которые заняты на работах, указанных в Списке вредных производств, в стаж засчитываются:

<если> в Списке вредных производств в отношении должности (профессии) работника есть запись «постоянно занятый» или «постоянно работающий» — дни, в которые работник фактически был занят во вредных условиях полный рабочий день;

<если> такой записи в Списке нет — дни, в которые работник был занят во вредных условиях не менее половины рабочего дня.

Считаем «вредный» отпускной стаж

Полный отпуск «за вредность» положен работнику за 11 месяцев работы во вредных условиях. Если на момент предоставления такого отпуска «вредного» стажа меньше, то дополнительный отпуск надо предоставить пропорционально отработанному во вредных условиях времена.

Трудовой кодекс не говорит, как считать количество дней отпуска «за вредность» пропорционально отработанному времени. Но такие правила есть в советской Инструкции. Согласно этим правилам количество дней отпуска «за вредность», положенных работнику, зависит от количества полных месяцев работы во вредных условиях9.

Количество полных месяцев определяется за рабочий год. При этом для расчета используется среднемесячное число рабочих дней в этом рабочем году .

Итак, стаж для отпуска «за вредность» определяем по формуле:

2014-10-08_234646

Количество дней работы во вредных условиях в течение рабочего года

А количество дней отпуска считаем так:

2014-10-08_234708

Получившийся при делении результат округляется до полных месяцев. Для этого десятичная часть полученного значения, составляющая 0,5 и более округляется до целых в большую сторону, а менее отбрасывается.

А количество дней отпуска считаем так:

2014-10-08_235338

 Полученный результат округляется до полных дней.

Если в течение рабочего года сотрудник трудился на разных работах, длительность отпуска «за вредность» по которым различается, то отработанное время подсчитывается отдельно по каждой работе.

Пример. Расчет количества дней допотпуска «за вредность»

[info]/условие/ Сотрудник проработал по пятидневной рабочей неделе:

• с 1 октября 2013 г. по 1 июня 2014 г. в цехе 1 — с вредными условиями, дающими право на дополнительный отпуск — 12 рабочих дней за год;

• с 1 июля 2014 г. по 30 сентября 2014 г. в цехе 2 — с вредными условиями, дающими право на дополнительный отпуск — 24 рабочих дня за год.

Со 2 по 30 июня 2014 г. работник находился в ежегодном оплачиваемом отпуске. С 1 октября 2014 г. работнику предоставлен отпуск «за вредность».[/info]

[success]/решение/ Алгоритм определения количества дней отпуска следующий.

▼ ШАГ 1. Определяем среднемесячное количество рабочих дней с 01.10.2013 по 30.09.2014: 248 раб. дн. /12 мес. = 20,67 раб. дн/мес. « 21 раб. д/мес.

▼ ШАГ 2. Определяем количество полных месяцев работы во вредных условиях отдельно для каждого цеха:

• для цеха 1: (23 раб. дн. + 20 раб. дн. + 22 раб. дн. + 17 раб. дн. + 20 раб. дн. + + 20 раб. дн. + 22 раб. дн. + 19 раб. дн.) /21 раб. д/мес. = 7,76 мес. ~ 8 мес.;

• для цеха 2: (23 раб. дн. + 21 раб. д.+ 22 раб. дн.) / 21 раб. д/мес. = 3,1 мес. « 3 мес.

▼ ШАГ 3. Определяем количество дней отпуска «за вредность» для каждого цеха:

• за работу в цехе 1:12 раб. дн. /12 мес. х 8 мес. = 8 раб. дн.;

• за работу в цехе 2: 24 раб. дн. /12 мес. х 3 мес. = 6 раб. дн.

▼ ШАГ 4. Определяем общую продолжительность дополнительного отпуска «за вредность» на 1 октября 2014 г.: 8 раб. дн. + 6 раб. дн. = 14 раб. дн.[/success]

В стаж для отпуска «за вредность» ничего, кроме периода вредной работы, не включается. Поэтому такой стаж надо считать отдельно — непосредственно перед его наступлением. Причем у работника, имеющего право на отпуск «за вредность», «вредного» отпускного стажа за рабочий год как минимум на 1 месяц меньше, чем стажа для основного отпуска. Ведь 28 календарных дней (основной отпуск) и еще как минимум 7 календарных дней (отпуск «за вредность») не включаются в стаж для отпуска «за вредность», но включаются в стаж для основного отпуска. А работник  может еще болеть, брать отпуск за свой счет и т. п.

Хотите пополнить знания в бухгалтерском учете? Приходите на бесплатный онлайн-тренинг «Стать бухгалтером за 10 дней» Подробнее здесь

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.