Амортизация основных средств

Для целей налогообложения прибыли сроком полезного использо­вания признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика (п. 1 ст. 258 НК РФ). Аналогичное определение содержит и п. 1 ст. 257 НК РФ.

Смотрите видео

Сроком полезного использования ПБУ 6/01 признает период, в те­чение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

В соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 и п. 1 ст. 258 НК РФ опреде­ление срока полезного использования объекта основных средств, в том числе ранее использованных у другой организации, произво­дится при принятии объекта к учету (его вводе в эксплуатацию).

При определении срока полезного использования объекта основ­ных средств следует принимать во внимание:

  • ожидаемый срок использования объекта в соответствии с пред­полагаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемый физический износ, зависящий от режима эксплу­атации (количества смен), естественных условий и влияния агрес­сивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовые и другие ограничения использования объекта (например, срок аренды или установленные отраслевыми ин­струкциями сроки эксплуатации определенного оборудования до его сдачи в ремонт, обязательной модернизации и т.д.).

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использова­ния объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его по­лезного использования (п. 1 ст. 258 НК РФ). При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуще­ствлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств не произошло увеличение срока его полезного использования, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования. В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество организации распределяется по амортизационным группам в соот­ветствии со сроками его полезного использования.

Срок полезного использования объекта основных средств определя­ется организацией в соответствии с требованиями Классификации ос­новных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержден­ной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (далее – Классификация основных средств). В пункте 1 постановления Прави­тельства РФ от 01.01.2002 № 1 сказано, что Классификация основных средств может использоваться как для целей налогового, так и для целей бухгалтерского учета. Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Как было сказано выше, срок полезного использования устанавли­вается по каждому основному средству при его передаче в эксплуата­цию и никоим образом не зависит от принятой организацией учетной политики. Поэтому срок полезного использования основного сред­ства всегда будет одинаковым в бухгалтерском и налоговом учете.

Обоснование устанавливаемого срока дает комиссия по основным средствам (главный инженер, главный механик и другие производствен­но-технические работники). Главный бухгалтер только руководствуется полученными от комиссии по основным средствам данными по срокам полезного использования, но не определяет их самостоятельно.

Приобретенные организацией объекты амортизируемого имуще­ства, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизаци­онной группы (подгруппы), в которую они были включены у пре­дыдущего собственника (п. 12 ст. 258 НК РФ). При этом в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам можно определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собствен­никами (п. 7 ст. 258 НК РФ). В этом случае срок полезного исполь­зования данных основных средств может быть определен как установ­ленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Если срок фактического использования данного основного сред­ства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полез­ного использования, определяемому классификацией основных средств (см. постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1), или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно опреде­лять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

В случае приобретения объектов основных средств, бывших в употреблении у физического лица, не являющегося предприни­мателем, организация не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом требований п. 7 ст. 258 НК РФ, так как у физического лица отсутствует документальное подтвержде­ние срока полезного использования и эксплуатации оборудования в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ (письмо Минфина Рос­сии от 14.12.2012 № 03-03-06/1/658). s В бухгалтерском учете действуют такие же правила, как в налоговом.

 Амортизации в бухгалтерском учете

Амортизации подлежат объекты основных средств, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, опе­ративного управления (включая объекты основных средств, передан­ные в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управле­ние) (п. 49 Методических указаний по учету основных средств).

Амортизация начисляется (пункты 49—51 Методических указа­ний по учету основных средств):

  • организацией — собственником основных средств;
  • арендодателем — по объектам основных средств, сданным в аренду;
  • арендатором — по объектам основных средств, входящих в ком­плекс имущества по договору аренды предприятия (в порядке, уста­новленном для объектов основных средств, находящихся на праве собственности);
  • лизингодателем или лизингополучателем в зависимости от усло­вий договора финансовой аренды.

Амортизация не начисляется (п. 17 ПБУ 6/01):

  • по объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квар­тиры и др.), если они не используются для извлечения дохода. В противном случае такие основные средства учитываются на счете 03 «Доходные вложения» и подлежат амортизации в общеустановленном порядке (п. 51 Методических указаний по учету основных средств);

по объектам основных средств, используемым для реализации законодательства Российской Федерации о мобилизационной подго­товке и мобилизации, при условии, что такие объекты законсервиро­ваны и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владе­ние и пользование или во временное пользование;

  • по объектам основных средств некоммерческих организаций. По таким объектам вместо амортизации в конце отчетного года про­изводится начисление износа по установленным нормам амортиза­ционных отчислений. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете (п. 49 Методических указаний по учету основных средств);
  • по объектам основных средств, потребительские свойства ко­торых с течением времени не изменяются (земельные участки и объек­ты природопользования; предметы, отнесенные к музейным предме­там и музейным коллекциями, и др.).

Начисление амортизационных отчислений по реконструируемым объектам основных средств

В соответствии с ПБУ 6/01 в течение срока полезного использова­ния объекта основных средств начисление амортизационных отчисле­ний не приостанавливается, за исключением случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжи­тельность которого превышает 12 месяцев. Восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модер­низации и реконструкции. Исходя из этого начисление амортизаци­онных отчислений по объектам основных средств, находящимся в процессе частичной реконструкции (без полной остановки объекта либо полного прекращения его использования), не приостанавливает­ся. При этом выделение части объекта, подлежащей реконструкции, в отдельный инвентарный объект ПБУ 6/01 не предусмотрено.

Способы начисления амортизации

Согласно п. 18 ПБУ 6/01 начисление амортизации для объектов основных средств производится одним из следующих способов:

  • линейным способом;
  • способом уменьшаемого остатка;
  • способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полез­ного использования;
  • способом списания стоимости пропорционально объему продук­ции (работ).
  • Применение одного из способов начисления амортизации по груп­пе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту груп­пу. Однако это не означает, что организация, применяющая, напри­мер, линейный способ начисления амортизации для имеющихся у нее компьютеров, не может использовать для принтеров и скане­ров способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования. В этом вопросе главное — определиться и решить, какие способы начисления амортизации вы будете в дальнейшем применять для имеющихся у вас разных групп однородных объектов основных средств.
  • Поэтому советуем вам подойти со всей серьезностью к выбору способа начисления амортизации, так как, выбрав один из рассмот­ренных выше методов для группы однородных объектов, например, для компьютеров, вы не сможете его изменить в дальнейшем. Ведь износ и обновление техники, как, впрочем, и других основных средств, – это процесс не единовременный: что-то у вас будет амор­тизироваться быстрее, что-то медленнее, что-то будет ломаться, об­новляться, докупаться, и ко всем вновь приобретаемым компьюте­рам вы должны будете применять тот же способ начисления аморти­зации, который выбрали при приобретении первого компьютера. Это следует из положения п. 18 ПБУ 6/01, которое устанавливает, что применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение все­го срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.
  • Если объективно оценить все перечисленные способы амортиза­ции, то первый из них (линейный) является основным и наиболее применяемым, второй и третий (уменьшаемого остатка и по сумме чисел лет срока полезного использования основных средств) исполь­зуются некоторыми организациями, считающими эти методы вы­годными, исходя из особенностей их производства, четвертый спо­соб – списания стоимости основных средств пропорционально объе­му продукции (работ) – применяется весьма редко и только в тех случаях, когда приобретенное организацией основное средство рас­считано на выполнение определенного строго ограниченного объема работ. Например, это оборудование для лесной, горнодобывающей, химической промышленности, которое не может эксплуатироваться за пределами установленного для него ограничения.

Кроме того, следует учесть требования налогового учета (если вы хотите, чтобы в этой части не было расхождений между бухгалтер­скими и налоговыми затратами) Итак, существует четыре способа начисления амортизации. Но вне зависимости от того, какой из них выберет и будет применять ваша организация, она должна ежемесячно в течение отчетного года про­изводить амортизационные отчисления по объектам основных средств в размере 1/12 годовой суммы (п. 19 ПБУ 6/01). Это правило распро­страняется и на организации, у которых использование в производстве основных средств носит сезонный характер. Годовая сумма амортиза­ционных отчислений по таким основным средствам должна начислять­ся равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.

Линейный способ

При линейном способе начисления амортизации согласно п. 19 ПБУ 6/01 годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нор­мы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использова­ния этого объекта. В течение отчетного года амортизационные отчис­ления начисляются ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.

Пример. Начисление амортизации основных средств линейным способом

Предположим, что стоимость объекта основных средств равна 200 000 руб., а срок полезного исполь­зования — 8 лет.

Годовая сумма амортизационных отчислений в течение всего срока будет составлять 25 ООО руб. (200 000 руб. : 8 лет). Ежемесячное начис­ление амортизации в бухгалтерском учете будет отражаться проводкой:

Дт 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательные производ­ства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу») Кт 02 «Амортизация основных средств» – 2083,33 руб. (25 000 руб. : 12 мес.).

Хотите пополнить знания в бухгалтерском учете? Приходите на бесплатный онлайн-тренинг «Стать бухгалтером за 10 дней» Подробнее здесь

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.