расчет и выплата дивидендов
расчет и выплата дивидендов

Когда организация может принять решение о выплате дивидендов

Итак, годовые итоги подведены и большинство отче­тов сдано. Если 2011 год закончен с прибылью, на­стало самое время решить, что с ней делать. Скорее всего, учредители изъявят желание получить диви­денды. А от вас, как бухгалтера, потребуется               пра­вильный расчет и выплата дивидендов. Предлага­ю вашему вниманию пошаговую инструкцию, которая поможет вам с этой задачей справиться.

 

Как рассчитать сумму налога, которую следует удержать с дивидендов

Источником выплаты дивидендов является при­быль общества после налогообложения. Обычно чистую прибыль определяют по данным бухгалтер­ской отчетности. А как быть «упрощенцам»? Ведь до 2013 года они освобождены от полного бухучета и многие из них ведут его сейчас только по основ­ным средствам и нематериальным активам. Предлагаю три варианта, как поступить в дан­ном случае. Какой из них выбрать, решать вам.

 Восстановите бухгалтерский учет за те периоды, за которые планируете выплатить дивиденды

Тогда вы сможете определить чистую прибыль на основании данных бухучета. Этот способ наиболее трудоемкий, но и самый надежный. Ведь позиция контролирующего ведомства однозначна: «упрощенцы», выплачивающие доходы в виде диви­дендов, должны определять чистую прибыль в соот­ветствии с правилами бухгалтерского учета (письма Минфина России от 20.09.2010 № 03-11-06/2/147 и от 20.08.2010 № 03-11-06/2/134).

Составьте инвентарный баланс и на его основе определите чистую прибыль.

 

Этот вариант подойдет тем, кто работает на «упрощенке» давно и уже долгое время бухучета не ведет. Сведения инвентарного баланса нельзя однозначно считать достоверными данными, которые получатся при полном бухучете. Однако и утверждать, что они «ошибочны», налоговики не смогут.

Информацию по основным средствам и нема­териальным активам для такого баланса можно взять из регистров учета. Напомним, что бухучет этих объектов обязателен для всех «упрощенцев».

выплаты дивидендов
выплаты дивидендов

Остаток денег в кассе и на расчетном сче­те укажите в балансе на основании первичных до­кументов. Уставный капитал, а также добавочный и резервный капиталы прописаны в учредительных документах. Занесите размеры капиталов в соот­ветствующие статьи баланса. Остальные статьи ба­ланса заполните на основании сведений, получен­ных при инвентаризации. Рассчитайте разницу между активом и пассивом заполненного баланса. Результат получился положительным? Это и есть прибыль за отчетный период, по которому проводи­лась инвентаризация.

 Разработайте собственный спо­соб расчета чистой прибыли.
Данный вариант до­статочно опасен, поскольку налоговики, скорее всего, не посчитают такую выплату дивидендами. А в целях налогообложения будут рассматривать как безвозмездно выданные деньги. Соответствен­но доначислят налоги. Ведь с дивиден­дов российских участников НДФЛ и налог на прибыль удерживают по ставке 9%. А с безвозмездных выплат ставка НДФЛ 13%, налога на при­быль — 20%. Кроме того, в данной ситуации инспекторы посчитают, что вы преднамеренно не удержали налог в полной сумме и, скорее всего, начис­лят штраф за неисполнение обязан­ностей налогового агента.

Поэтому если вы решили пла­тить дивиденды, а данных бухучета нет, то безопасней расценивать это не как дивиденды, а как обычную вы­плату. И применять к ней соответству­ющий порядок налогообложения.

Желающие же рискнуть мо­гут рассчитывать прибыль самостоя­тельно разработанным методом. Ког­да дело доходило до суда, некоторым организациям удавалось доказать, что они выплачивали именно дивиден­ды. Рассмотрим постановление ФАС Московского округа от 20.07.2009 № КА-А41/6492-09. Организация рас­пределяла дивиденды между участниками ежеме­сячно. Бухгалтерский учет она не вела и чистую прибыль не определяла, а доход выплачивала на ос­новании устава, в котором и был прописан порядок выплаты дивидендов. Судьи решили, что дивиден­дом признается любой доход, полученный участни­ком при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения. При этом доходы, которые не яв­ляются дивидендами, указаны в пункте 2 статьи 43 НК РФ. И этот перечень исчерпывающий. А пос­кольку выплата дивидендов не отразилась на раз­мерах и сроках уплаты «упрощенного» налога, нет оснований считать дивиденды иным доходом. Факт, что чистая прибыль определялась не на основании бухучета, а дивиденды выплачивались ежемесячно, суд во внимание не принял. ВАС РФ поддержал из­ложенную позицию и отказал в передаче дела для пересмотра в порядке надзора (Определение ВАС РФ от 18.12.2009 № ВАС-13819/09).

Оформите решение о выплате дивидендов

дивиденды
дивиденды

Решение о выплате дивидендов организация впра­ве принимать ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Но окончательно сделать расчет чистой прибыли, а следовательно и дивидендов можно только по завершении финансового года.

Годовые результаты деятельности компании утверждают на общем собрании участников (акци­онеров). На нем же рассматривают вопрос о вы­плате дивидендов по итогам года. В ООО годовое собрание проводят в период с 1 марта по 30 апреля, а в АО — в период с 1 марта по 30 июня.

Решение о выплате дивидендов в АО прини­мается большинством голосов. В ООО действует такой же порядок, если иной не предусмотрен ус­тавом. По итогам общего собрания составляют про­токол. В нем указывают присутствующих, повестку дня и принятые решения.

Итак, расчет дивидендов мы произвели, а теперь нужно произвести выплату.

 

Завтра я расскажу как оформить протокол общего собрания, удержать налоги и выплатить дивиденды. Не пропустите.

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.