Часто сталкиваюсь на практике с тем, что многие бухгалтеры малых фирм, не знают о своем праве на освобождение от уплаты НДС. Решила записать это видео, надеюсь будет вам полезно.

Кто может получить освобождение от уплаты НДС

Плательщики НДС имеют право на освобождение от его уплаты. Но для этого сумма их выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за три предшествующих последовательных календарных месяца не должна превышать в совокупности 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 Налогового кодекса РФ). Правда, некоторые компании воспользоваться освобождением все-таки не смогут.

Смотрите видео

Во-первых, это организации, которые реализуют подакцизные товары (их перечень установлен ст. 181 Налогового кодекса РФ).

Во-вторых, это вновь созданные юридические лица. Они вправе воспользоваться указанным правом по истечении трех месяцев со дня регистрации при выполнении необходимых условий.

И в-третьих, организации по операциям ввоза товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Право на освобождение, полученное согласно статье 145 Налогового кодекса РФ, утрачивается и тогда, когда выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за каждые три последовательных календарных месяца превышает лимит в 2 млн руб.

Как рассчитать выручку

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), полученных в денежной или в натуральной форме. При подсчете выручки необходимо учитывать выручку от реализации как облагаемых (в том числе по ставке 0%), так и не облагаемых НДС товаров (работ, услуг).

Хотя есть ряд доходов, которые, по мнению чиновников, не учитываются в составе выручки от реализации для получения освобождения от уплаты НДС. Во-первых, в состав выручки от реализации товаров (работ, услуг) не включаются суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), указанные в статье 162 Налогового кодекса РФ, и суммы предоплаты (письмо УФНС России по г. Москве от 23 апреля 2010 г. № 16-15/43541).

Во-вторых, финансисты рекомендовали не включать в выручку стоимость реализованных на безвозмездной основе товаров (работ, услуг), поскольку она не соответствует понятию «выручка» (письмо Минфина России от 30 сентября 2013 г. № 03-07-15/40261). В-третьих, для получения освобождения от уплаты НДС не следует учитывать выручку от реализации, полученную по деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД (письма Минфина Россииот 26 марта 2007 г. № 03-07-11/71, № 03-07-11/72).

Какие документы представить для получения льготы

При соответствии всем критериям получить освобождение от уплаты НДС можно с 1-го числа любого месяца. Для этого не позднее 20-го числа месяца, с которого вы решили применять освобождение, нужно подать в ИФНС следующие документы:

  1. выписку из бухгалтерского баланса;
  2. выписку из книги продаж;
  3. выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);
  4. копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Для перешедших с «упрощенки» на общий режим документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов. Освобождение от НДС применяется минимум 12 месяцев, отказаться от него раньше нельзя (п. 4 ст. 145 Налогового кодекса РФ). Для подтверждения права на освобождение до 20-го числа месяца, следующего за 12 месяцами применения освобождения, в ИФНС представляют:

  1. выписку из баланса с указанием бухгалтерской выручки за весь период освобождения;
  2. выписку из книг продаж за весь период освобождения;
  3. копию журналов учета счетов-фактур за весь период освобождения.

Если эти документы не будут представлены, то организация будет считаться утратившей право на освобождение с первого месяца его применения (п. 5 ст. 145 Налогового кодекса РФ). Для продления освобождения вместе с документами, подтверждающими правомерность использования освобождения, надо подать уведомление о продлении использования права на освобождение (п. 4, 6 ст. 145 Налогового кодекса РФ). Для отказа от освобождения вместе с документами, подтверждающими правомерность использования освобождения, надо подать уведомление об отказе от освобождения (п. 4, 6 ст. 145 Налогового кодекса РФ). В результате «забывчивости» компания может лишиться права на освобождение: представление уведомления о продлении с соответствующим пакетом документов с опозданием повлечет утрату права на освобождение. Порядок добровольного отказа от права на освобождение Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. Более того, пункт 4 статьи 145 Налогового кодекса РФ указывает на невозможность отказа от освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев при отсутствии обстоятельств, указанных в пункте 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ. Однако в результате уплаты НДС у организации возникает обязанность представления налоговой декларации (то есть обязанность плательщика НДС). На основании чего можно сделать вывод, что факт уплаты НДС все-таки следует рассматривать как отказ организации от использования права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. В судебной практике по данному вопросу существует аналогичная позиция ( постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 мая 2012 г. № А56-34457/2011).

 Как восстанавливать и платить НДС после утраты права на освобождение

Сумму НДС по операциям, осуществленным в месяце, в котором компания утратила право на освобождение, следует восстановить и уплатить в бюджет (п. 5 ст. 145 Налогового кодекса РФ). Порядок восстановления НДС на законодательном уровне не определен. Уплатить НДС придется либо за счет собственных денежных средств, либо за счет средств покупателей товаров (работ, услуг) в случае произведенной ими доплаты на сумму налога. Такую позицию высказал Минфин России в письме от 29 мая 2001 г. № 04-03-11/89. Если компания решила восстановить НДС при помощи расчетной ставки налога, правомерность ее применения, вероятно, придется доказывать в суде. Судебная практика по рассматриваемому вопросу противоречива. Некоторые арбитры поддерживают налоговиков (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 12 мая 2009 г. № А28-4533/2008-107/29, ФАС Северо-Западного округа от 11 апреля 2008 г. № А44-2594/2007). Но есть и решения в пользу компаний (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 мая 2009 г. № Ф04-3112/2009(7389-А46-27), ФАС Уральского округа от 4 июня 2008 г. № Ф09-3975/08-С2). При использовании такого метода закрепите его в учетной политике компании. Если компания в 2015 году утратила право на освобождение от уплаты НДС, она вправе принять к вычету «входной» налог по товарам (работам, услугам), приобретенным во время освобождения и использованным после возврата на уплату НДС (п. 8 ст. 145 Налогового кодекса РФ). При этом следует учитывать, что, по мнению Минфина России, данное правило неприменимо в отношении основных средств. Чиновники аргументируют это тем, что в статьях 171, 172 Налогового кодекса РФ не установлен порядок вычетов в отношении остаточной стоимости основных средств, ранее принятых на учет по стоимости с НДС (письмо от 6 сентября 2011 г. № 03-07-11/240). Данная позиция является спорной, ведь основные средства также являются товаром и для них в пункте 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ не установлено исключений. Арбитры в такой ситуации встают на сторону компаний (постановление ФАС Уральского округа от 17 января 2008 г. № Ф09-11173/07-С2).

 (По материалам журнала “Главбух”)

Хотите пополнить знания в бухгалтерском учете? Приходите на бесплатный онлайн-тренинг «Стать бухгалтером за 10 дней» Подробнее здесь

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.