Вот чего-чего, а контролирующих инстанций, которые вправе прийти с проверкой, у нас в избытке.

Не буду говорить о налоговиках и ревизорах из фондов (у них свои «проверочные» правила). Но и без них ваш небольшой магазинчик  или кафе могут в один год наве­стить с плановой проверкой  трудовая инспекция, пожарные, СЭС, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и прочие надзоры. Что же, всех безропотно принимать?

[info]Если вы можете причислить себя к малым предприятиям или микропредприятиям, то ответ — нет.[/info]

[success]

Дело в том, что для субъектов малого предпринимательства общий срок проведе­ния плановых выездных неналоговых прове­рок по сравнению с другими фирмами и ИП сокращен:

для малых предприятия — до 50 часов в год;

для микропредприятий — до 15 часов в год.

[/success]

Правда, в исключительных случаях (напри­мер, когда в ходе проверки требуется прове­сти какое-либо сложное исследование или экспертизу) указанные сроки проверки  могут быть про­длены, но не более чем на 15 часов.  Таким образом, если, к примеру, пожарный надзор и трудинспекция в текущем году планово уже проверяли организацию — субъект малого предпринимательства и совокупно их проверки заняли более 6,5 рабочих дней, то Роспотребнадзор проводить плановую проверку в этом году уже не может.

Имейте в виду, что названные сокращенные сроки не действуют при следующих провер­ках

  1. внеплановых выездных;
  2. документарных (как плановых, так и внеплановых).

Тут применяется общее ограничение на сроки проверок — до 20 рабочих дней на каждую из этих проверок.

Время нахождения у вас проверяющих фиксируется в журнале учета проверок, который обязаны вести все организации и ИП.

В этом жур­нале также делаются следующие записи:

  1. наименова­ние проверяющего органа,
  2. даты начала и окончания проверки,
  3. ее предмет, ф. и. о. лиц, проводивших про­верку
  4. Последние своими подписями заверяют все внесенные в журнал записи.

Никакой ответственности за отсутствие такого журнала не установлено, однако в интересах самих предприятий заполнять его своевременно и правиль­но. Ведь благодаря журналу вы сможете без про­блем доказать, что лимит времени, отведенный на проверку, исчерпан и в текущем году их больше не вправе проверять.

Знайте, что превышение сроков, установленных для проверки малых предприятий и микропредприятий, — это грубое нарушение Закона.

Результаты такой проверки считаются недействительными и должны быть отменены вышестоящим органом или судом по заявлению проверяемого  предприятия. И не бойтесь отстаивать свои права!

Напомню, что:

В 2013 г. предприятие имеет право называться малым предприятием или микро­предприятием, если у него одновременно соблюдаются следующие условия:

в 2011—2012 гг. не были превышены следующие значения:

средняя численность работников — 100 и 15 человек соответственно;

годовая выручка — 400 млн и 60 млн руб. (без НДС) соответственно;

не более 25% уставного капитала принадлежит совокупно организациям, не являю­щимся средними или малыми предприятиями, государству, муниципалитетам и ино­странным  участникам.

Хотите пополнить знания в бухгалтерском учете? Приходите на бесплатный онлайн-тренинг «Стать бухгалтером за 10 дней» Подробнее здесь

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.