Ликвидация организации необходима в случае, когда организация перестала давать прибыль и последующее ее содержание является просто нецелесообразным. Сам процесс состоит в прекращении работы предприятия с помощью внесения необходимой записи в ЕГРЮЛ. Определение, виды и другие юридические тонкости процедуры ликвидации предприятия указаны в ст. 61-64 ГКРФ.
Есть два вида ликвидации организации – добровольная и принудительная. Последняя, в своем большинстве, является результатом решения суда – к примеру, когда при регистрации компании были допущены какие-либо неточности, когда работа организации происходит вразрез с законодательством либо же в ситуациях, когда у предприятия появляются неразрешимые материальные проблемы. Ликвидация на добровольной основе возможна в случаях, если руководитель предприятия самостоятельно решает закрыть компанию, которая не оправдала его надежд. Именно этот вид ликвидации рассмотрим более подробней.
Стандартная ликвидация
Время ликвидации компании на добровольной основе является довольно продолжительным и может длиться более полугода. Чтобы ликвидировать предприятие, необходимо выполнить ряд этапов:
- Принятие постановления о ликвидации предприятия, назначение комиссии по ликвидации, времени и порядка.
- Направление официального письма в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия. Письмо обязано быть отправлено на протяжении трех дней с даты, когда было принято решение о ликвидации.
- Подача объявления о ликвидации предприятия в государственные печатные издания – «Вестнике госрегистрации» или «Вестнике суда России». Объявление требуется, чтобы кредиторы смогли требовать от компании возврата материальных средств или имущества. Для подачи объявления необходимо подать такие документы:
• ксерокопию постановления о ликвидации предприятия и назначении комиссии по ликвидации, которая заверяется печатью компании и подписью руководителя комиссии по ликвидации;
• заявление в нескольких экземплярах, которое заверяется печатью предприятия и подписью руководителя комиссии по ликвидации;
• доверенность (если подача объявления производится доверенным лицом).
• сопроводительное письмо в нескольких экземплярах, которое заверяется печатью компании и подписью руководителя комиссии по ликвидации. Сопроводительное письмо обязано содержать адрес получения издания, список представляемых документов для публикации и документ, который находится в основе бухгалтерской отчетности;
• документ, подтверждающий оплату.
[/framed_box]4.Выездная проверка налоговой инспекции со стороны государственных органов.
Как правило, данная процедура может занимать несколько месяцев не зависимо от того, в какое время происходил последний визит налоговой.
5. Уведомление о сокращении сотрудников, кредиторов предприятия и служб занятости.
О будущей ликвидации работников компании письменно предупреждают не меньше чем за 60 дней до предстоящего сокращения. Кредиторам тоже требуется сообщить про ликвидацию предприятия, и оформление об этом в печатном издании не снимает с предприятия данное обязательство.
6. Разработка промежуточного баланса по ликвидации, который, чаще всего, оформляется в виде простого бухгалтерского баланса.
7. Возмещение долгов с кредиторов ликвидируемого предприятия.
8. Оплата долгов кредиторам. ГКРФ определяет очередность, по которой это происходит оплата.
9. Инвентаризация.
Если вы хотите быстро и без хлопот провести ликвидацию переходите сюда.