Особенности кассы у ИП — снова про лимит кассы

Сторонний бухгалтер не может вести кассу и подписывать кассовые документы ИП

Именно у ИП возникает масса вопросов по ведению кассы. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Если в штате ИП нет бухгалтера.

[info]Формально сторонний бухгалтер, который ведет учет у ИП, не вправе вести у него кассовые операции и составлять кассовые документы (то есть ПКО и РКО). Положение договора между ИП и бухгалтерской компанией, наделяющее ее правом составлять кассовые документы, незаконно и поэтому не имеет силы[/info]

Дело в том, что вести кассовые операции ИП и составлять его кассовые документы могут только он сам или его работник, которого он назначил кассиром.

Работник — это тот, кто принят на работу по трудовому договору. С бухгалтерскими компаниями заключают гражданско-правовой договор. Поэтому сотрудник такой компании, отвечающий за ведение учета у ее клиента, не может быть у этого клиента кассиром.

Ответственность за то, что ПКО, РКО и кассовая книга будут подписаны человеком, который не вправе быть кассиром, не установлена. Однако есть риск, что налоговая инспекция будет настаивать на недействительности таких документов, сочтет наличные, на которые они оформлены, неоприходованными и оштрафует.

  2.   Как рассчитать лимит кассы у ИП, если нет счета в банке или выручка не сдается

[notice]У ИП есть наличная выручка, но нет счета в банке. Неясно, как определить лимит кассы, поскольку для расчета лимита необходим такой показатель, как «промежуток между днями сдачи выручки в банк».[/notice]

[info]

Ответ: Лимит  лучше вообще не устанавливать, то есть считать его нулевым. В конце каждого рабочего дня можно оформлять РКО о выдаче денег ИП на его личные нужды. Тогда остатка в кассе не будет и лимит не нужен.

Если же рассчитать лимит иначе, например исходя из максимального 7-дневного промежутка, то есть рцск получить штраф за превышение лимита. Налоговики могут пересчитать лимит исходя из нулевого интервала. Тогда сам лимит получится нулевым, а любая сумма в кассе — сверхлимитной. Один из судов уже поддержал штраф в похожей ситуаций.

[/info]
(По материалам журнала "Главная книга")

 

Ольга

Работающий главный бухгалтер с «нескромно» :-) большим стажем работы в бухгалтерии. Генеральный директор ООО "Бухпомощь.ру". Основатель "Школы успешного бухгалтера"

Оцените автора
Бухгалтерия для начинающих от А до Я

Комментарии:

Комментарии закрыты.

  1. Ольга

    Здравствуйте Ольга.
    Составлять кассовые документы и подписывать их — это же разные вещи.
    На деле же: составил кто-то (если не сам ИП) эти кассовые документы, за весь месяц к примеру, за ИП, а ИП их хором потом подписал.И все. Ну и кто потом докажет, что это не сам ИП их составил…
    Как-то прям — чего ж жути наводить на предпринимателей. Дополнительный запрет — неприятная штука :)
    У меня по этой теме вопрос к Вам: вот в каком конкретно документе прописано — кто может выполнять функции кассира, а кто не может? Почему бухгалтер не может выполнять функции кассира? Где такое требование или запрет прописаны?
    Заранее спасибо за ответ.

    1. Ольга автор

      Спасибо за комментарий. Конечно,мы все как-то подстраиваем реалии к требованиям законодательства, разве ж я против. Но кто предупрежден, тот вооружен. Я не говорила о том, что бухгалтер не может быть кассиром, я говорила о сторонних ресурсах. А с положением №373-П можете ознакомиться здесь хотя бы. П.1.6,2.1

      1. Ольга

        Здравствуйте. Спасибо за ответ. Разрешите еще вопрос. Как Вы считаете — предприниматель (других работников нет), оформляя кассовые документы, должен их подписывать дважды — как руководитель и как кассир? Спасибо.

    2. Ольга автор

      Честно? Сама толком не разобралась и понять не могу(да и вряд ли это понимают сами законодатели). Поэтому, считаю и рекомедую, чтобы подписывались в обеих строчках. Так будет более безопасно.